11月1日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2019/11/01
- 更新日
- 2019/11/01
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*うま煮丼
*ゆで野菜のごまじょうゆかけ
*すまし汁
*牛乳
☆食材産地☆
豚肉(青森)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
ほうれんそう(千葉)
長ねぎ(青森)
☆給食のうま煮丼
うま煮丼は、豚肉、野菜、糸こんにゃく、高野豆腐を炒めて、だし汁と調味料で煮て作ります。その具を、ごはんに乗せていただきます。
具だくさんで、食べごたえのある丼ものです。
高野豆腐は、細かく切ってあるので、苦手な子も気にせず食べられます。
肉、野菜、こんにゃく、高野豆腐のそれぞれの食感が違うので、よくかんで食べると味だけでなく食感も楽しめます。