学校日記

11月1日(金) 今日の給食

公開日
2019/11/01
更新日
2019/11/01

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *うま煮丼
 *ゆで野菜のごまじょうゆかけ
 *すまし汁
 *牛乳


☆食材産地☆

 豚肉(青森)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 人参(北海道)
 玉ねぎ(北海道)
 小松菜(埼玉)
 もやし(栃木)
 ほうれんそう(千葉)
 長ねぎ(青森)


☆給食のうま煮丼
 うま煮丼は、豚肉、野菜、糸こんにゃく、高野豆腐を炒めて、だし汁と調味料で煮て作ります。その具を、ごはんに乗せていただきます。
 具だくさんで、食べごたえのある丼ものです。
 高野豆腐は、細かく切ってあるので、苦手な子も気にせず食べられます。
 肉、野菜、こんにゃく、高野豆腐のそれぞれの食感が違うので、よくかんで食べると味だけでなく食感も楽しめます。