10月23日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2019/10/23
- 更新日
- 2019/10/23
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ごはん
*モモ
*タルカリ
*ダルスープ
*牛乳
☆食材産地☆
豚ひき肉(青森)
鶏ひき肉(新潟)
ひよこまめ(米国)
じゃがいも(北海道)
にんにく(青森)
生姜(高知)
人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(長野)
にら(栃木)
いんげん(千葉)
トマト(愛知)
☆世界の料理〜ネパール〜
今日は、世界の料理から、ネパール料理を作りました。
モモとは、小麦粉で作った生地で肉ダネを包み、それを蒸した料理です。
給食では、生地から手作りをしました。
タルカリやダルスープには、野菜や豆を入れています。味付けには、香辛料のターメリックを加えているため、黄色く仕上がります。
献立の名前だけでは、子供たちも想像がつかなかったようです。今日の給食を見て、少し不思議そうに感じながら食べていました。
手作りのモモは、子供たちもおいしいといって気に入ってくれました。