学校日記

10月23日(水) 今日の給食

公開日
2019/10/23
更新日
2019/10/23

今日のできごと


☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *モモ
 *タルカリ
 *ダルスープ
 *牛乳


☆食材産地☆
 豚ひき肉(青森)
 鶏ひき肉(新潟)
 ひよこまめ(米国)
 じゃがいも(北海道)
 にんにく(青森)
 生姜(高知)
 人参(北海道)
 玉ねぎ(北海道)
 きゃべつ(長野)
 にら(栃木)
 いんげん(千葉)
 トマト(愛知)


☆世界の料理〜ネパール〜
 今日は、世界の料理から、ネパール料理を作りました。
 モモとは、小麦粉で作った生地で肉ダネを包み、それを蒸した料理です。
 給食では、生地から手作りをしました。
 タルカリやダルスープには、野菜や豆を入れています。味付けには、香辛料のターメリックを加えているため、黄色く仕上がります。
 献立の名前だけでは、子供たちも想像がつかなかったようです。今日の給食を見て、少し不思議そうに感じながら食べていました。
手作りのモモは、子供たちもおいしいといって気に入ってくれました。