10月21日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2019/10/21
- 更新日
- 2019/10/21
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*鶏飯
*切り干し大根のハリハリ漬け
*黒糖ゼリー(きなこ)
*牛乳
☆食材産地☆
鶏肉(新潟)
たまご(青森)
切り干し大根(宮崎)
切り昆布(北海道)
生姜(高知)
人参(北海道)
きゅうり(埼玉)
万能ねぎ(埼玉)
☆日本の郷土料理〜鹿児島県〜
今日の給食は、鹿児島県で有名な郷土料理である「鶏飯」です。
おもてなし料理とされる鶏飯は、ごはんに色々な具を盛って、だし汁をかけていただきます。
給食の鶏飯は、子供たちにとても喜ばれる献立です。
今日も残さず食べて、空になった食缶が給食室に戻ってきました。