学校日記

10月21日(月) 今日の給食

公開日
2019/10/21
更新日
2019/10/21

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *鶏飯
 *切り干し大根のハリハリ漬け
 *黒糖ゼリー(きなこ)
 *牛乳


☆食材産地☆
 鶏肉(新潟)
 たまご(青森)
 切り干し大根(宮崎)
 切り昆布(北海道)
 生姜(高知)
 人参(北海道)
 きゅうり(埼玉)
 万能ねぎ(埼玉)


☆日本の郷土料理〜鹿児島県〜
 今日の給食は、鹿児島県で有名な郷土料理である「鶏飯」です。
 おもてなし料理とされる鶏飯は、ごはんに色々な具を盛って、だし汁をかけていただきます。
 給食の鶏飯は、子供たちにとても喜ばれる献立です。
 今日も残さず食べて、空になった食缶が給食室に戻ってきました。