10月16日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2019/10/16
- 更新日
- 2019/10/16
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ごはん
*あじフライ
*ごま和え
*豆腐とわかめのみそ汁
*牛乳
☆食材産地☆
あじ(鳥取)
たまご(青森)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
わかめ(韓国)
人参(北海道)
きゃべつ(長野)
もやし(栃木)
長ねぎ(新潟)
☆さくさくあじフライ
今日は、あじをフライにしていただきました。
さくさくのあじフライに仕上がり、教室でも「今日のお魚は、サクサクでおいしい!おかわりしたい!」という声が聞こえてきました。
あじは、たんぱく質が多く、脂質が少ない魚です。魚のもつEPAやDHAなどの栄養素も豊富です。これらの栄養は、成長期の子供たちに必要なものです。
様々な調理に向いている魚で、揚げ物だけでなく、焼き魚、煮魚としてもおいしく食べられます。
ぜひ、ご家庭でも、あじを色々な料理でおいしく食べてみてください☆