10月15日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2019/10/15
- 更新日
- 2019/10/15
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ちゃんぽん
*さつまいものごま団子
*みかん
*牛乳
☆食材産地☆
豚肉(青森、鹿児島)
いか(ペルー)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
さつまいも(千葉)
にんにく(青森) 生姜(高知)
人参(北海道) ゆでたけのこ(福岡)
もやし(栃木) 白菜(長野)
ちんげんさい(静岡) 長ねぎ(新潟)
☆旬の食材がたくさん!
今日は、秋に旬をむかえた野菜、さつまいも、果物を使いました。
旬の食材は、おいしく、栄養も豊富です。
ちゃんぽんには、肉やいか、野菜をたっぷり入れています。
食材のうま味がスープにしみ出て、おいしくできあがりました。
後期の始まりも、給食を楽しく残さず食べていました。