学校日記

10月15日(火) 今日の給食

公開日
2019/10/15
更新日
2019/10/15

今日のできごと


☆今日のこんだて☆

 *ちゃんぽん
 *さつまいものごま団子
 *みかん
 *牛乳


☆食材産地☆
 豚肉(青森、鹿児島)
 いか(ペルー)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 さつまいも(千葉)
 にんにく(青森)     生姜(高知)
 人参(北海道)      ゆでたけのこ(福岡)
 もやし(栃木)      白菜(長野)
 ちんげんさい(静岡)   長ねぎ(新潟)


☆旬の食材がたくさん!
 今日は、秋に旬をむかえた野菜、さつまいも、果物を使いました。
 旬の食材は、おいしく、栄養も豊富です。
 ちゃんぽんには、肉やいか、野菜をたっぷり入れています。
 食材のうま味がスープにしみ出て、おいしくできあがりました。
 後期の始まりも、給食を楽しく残さず食べていました。