学校日記

10月8日(火) 今日の給食

公開日
2019/10/08
更新日
2019/10/08

今日のできごと


☆今日のこんだて☆

 *クリームきのこスパゲティ
 *ビーンズサラダ
 *バジルポテト
 *牛乳


☆食材産地☆
 鶏肉(青森)       むきえび(マレーシア)
 じゃがいも(北海道)   ホールコーン(北海道)
 しめじ(長野)      マッシュルーム(岡山)
 にんにく(青森)     人参(北海道)
 玉ねぎ(北海道)     きゅうり(群馬)
 きゃべつ(群馬)     ほうれんそう(千葉)


☆きのこをおいしく食べよう!
 今日は、子供たちの好きなスパゲティの日でした。
しめじやマッシュルームを入れて、クリームきのこスパゲティを作りました。
 牛乳や生クリームを入れて煮込んで作るクリームソースは、きのこの他にも、鶏肉やむきえび、野菜も入っていて、色々な食材から栄養がとれます。
 どのクラスも残食が少なく、しっかりと食べていました。