学校日記

10月7日(月) 今日の給食

公開日
2019/10/07
更新日
2019/10/07

今日のできごと


☆今日のこんだて☆

 *ごまごはん
 *千草焼き
 *野菜のおかか和え
 *さつま汁
 *巨峰
 *牛乳


☆食材産地☆
 鶏ひき肉(青森)
 鶏肉(青森)
 たまご(青森)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 糸削り(鹿児島)
 さつまいも(千葉)
 人参(北海道)      玉ねぎ(北海道)
 小松菜(東京)      絹さや(千葉)
 ごぼう(青森)      大根(北海道)
 もやし(栃木)      長ねぎ(青森)
 巨峰(長野)


☆旬の食べ物〜さつまいも〜
 今日は、旬のさつまいもを使って給食を作りました。
 旬のさつまいもは、栄養価が高く、甘みがあります。
 さつまいもは、さつま汁の他にも煮物やサラダ、スイートポテトなどでもおいしくいただけます。
 色々な旬の食べ物に触れて、食を楽しんでほしいです。