10月7日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2019/10/07
- 更新日
- 2019/10/07
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ごまごはん
*千草焼き
*野菜のおかか和え
*さつま汁
*巨峰
*牛乳
☆食材産地☆
鶏ひき肉(青森)
鶏肉(青森)
たまご(青森)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
糸削り(鹿児島)
さつまいも(千葉)
人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)
小松菜(東京) 絹さや(千葉)
ごぼう(青森) 大根(北海道)
もやし(栃木) 長ねぎ(青森)
巨峰(長野)
☆旬の食べ物〜さつまいも〜
今日は、旬のさつまいもを使って給食を作りました。
旬のさつまいもは、栄養価が高く、甘みがあります。
さつまいもは、さつま汁の他にも煮物やサラダ、スイートポテトなどでもおいしくいただけます。
色々な旬の食べ物に触れて、食を楽しんでほしいです。