10月3日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2019/10/03
- 更新日
- 2019/10/03
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*とりごぼうピラフ
*野菜のクリームスープ
*グレープゼリーかん
*牛乳
☆食材産地☆
鶏肉(新潟) 豚肉(青森)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
じゃがいも(北海道) マッシュルーム(岡山)
人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(長野) ごぼう(青森)
さやいんげん(青森) ホールコーン(北海道)
☆ごぼうがたっぷり!
今日は、根菜の仲間のごぼうをピラフに入れました。
シャキシャキのごぼうは、食感や香りが良くて、子供たちもよく食べていました。
ごぼうは、色々な料理に使うことができ、おいしく食べることができます。
今日のようにピラフにしたり、まぜご飯、汁物、ごぼうのから揚げもおいしくて子供たちにも食べやすいです。