学校日記

10月3日(木) 今日の給食

公開日
2019/10/03
更新日
2019/10/03

今日のできごと


☆今日のこんだて☆

 *とりごぼうピラフ
 *野菜のクリームスープ
 *グレープゼリーかん
 *牛乳


☆食材産地☆
 鶏肉(新潟)      豚肉(青森)
 ベーコン(茨城・群馬・千葉)
 じゃがいも(北海道)  マッシュルーム(岡山)
 人参(北海道)     玉ねぎ(北海道)
 きゃべつ(長野)    ごぼう(青森)
 さやいんげん(青森)  ホールコーン(北海道)


☆ごぼうがたっぷり!
 今日は、根菜の仲間のごぼうをピラフに入れました。
 シャキシャキのごぼうは、食感や香りが良くて、子供たちもよく食べていました。
 ごぼうは、色々な料理に使うことができ、おいしく食べることができます。
今日のようにピラフにしたり、まぜご飯、汁物、ごぼうのから揚げもおいしくて子供たちにも食べやすいです。