学校日記

9月27日(金) 今日の給食

公開日
2019/09/27
更新日
2019/09/27

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *大豆入りカレーピラフ
 *ごまポテト
 *野菜スープ
 *牛乳

☆食材産地☆
 鶏肉(青森)
 豚肉(青森)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 じゃがいも(北海道)
 ホールコーン(北海道)
 人参(北海道)
 玉ねぎ(北海道)
 きゃべつ(長野)
 小松菜(東京)


☆大豆を入れてピラフを作りました!
 今日のピラフは、子供たちの好きなカレー味にして、具には肉、野菜、大豆を使用しました。大豆は、柔らかくなるようによく下茹でをして入れました。
 ターメリックやカレー粉を加えて米を炊き、きれいな黄色いごはんが炊き上がりました。
 色鮮やかな見た目からも、子供たちは今日のカレーピラフをとても気に入ったようです。
 味も子供たちの好みに合い、今日もよく食べていました。