9月24日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2019/09/24
- 更新日
- 2019/09/24
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ごはん
*ホイコーロー
*おひたし
*春雨スープ
*牛乳
☆食材産地☆
豚肉(青森)
春雨(タイ) 鰹糸削り(鹿児島)
にんにく(青森) 生姜(高知)
人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)
ピーマン(岩手) 小松菜(東京)
もやし(静岡) きゃべつ(長野)
ゆでたけのこ(福岡) 長ねぎ(青森)
〜バイキング給食用食材〜
鮭(北海道)
ウインナー(茨城・群馬・千葉)
納豆(国産)
ホールコーン(北海道) きゅうり(青森)
りんご(山形) 柿(奈良)
※その他の野菜は、通常献立の食材産地と同じです。
☆バイキング給食〜3年1組〜
今日は、今年度最初のバイキング給食の日でした。
3年1組のみなさんと、バイキング給食を通して「朝ごはん」について学びました。
事前指導では、バランスのよい朝ごはんについて学習しました。
どのおかずをどれくらい食べるか、何を食べればよいかなど、自分で考えてバイキング給食で食べるものを選択しました。
初めてのバイキング給食は、みなさん楽しく過ごせたようです。