学校日記

9月24日(火) 今日の給食

公開日
2019/09/24
更新日
2019/09/24

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *ホイコーロー
 *おひたし
 *春雨スープ
 *牛乳

☆食材産地☆
 豚肉(青森)
 春雨(タイ)      鰹糸削り(鹿児島)
 にんにく(青森)    生姜(高知)
 人参(北海道)     玉ねぎ(北海道)
 ピーマン(岩手)    小松菜(東京)
 もやし(静岡)     きゃべつ(長野)
 ゆでたけのこ(福岡)  長ねぎ(青森)

 〜バイキング給食用食材〜
 鮭(北海道)
 ウインナー(茨城・群馬・千葉)
 納豆(国産)
 ホールコーン(北海道) きゅうり(青森)
 りんご(山形)     柿(奈良)
 ※その他の野菜は、通常献立の食材産地と同じです。

☆バイキング給食〜3年1組〜
 今日は、今年度最初のバイキング給食の日でした。
 3年1組のみなさんと、バイキング給食を通して「朝ごはん」について学びました。
 事前指導では、バランスのよい朝ごはんについて学習しました。
どのおかずをどれくらい食べるか、何を食べればよいかなど、自分で考えてバイキング給食で食べるものを選択しました。
初めてのバイキング給食は、みなさん楽しく過ごせたようです。