学校日記

9月19日(木) 今日の給食

公開日
2019/09/19
更新日
2019/09/19

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *中華丼
 *切り干し大根の中華風サラダ
 *わかめスープ
 *牛乳


☆食材産地☆
 豚肉(青森)          ロースハム(茨城・群馬・千葉)
 いか(ペルー)         えび(マレーシア)
 わかめ(韓国)         白ごま(スーダン・パラグアイ)
 切り干し大根(宮崎)
 生姜(高知)          にんにく(青森)
 人参(北海道)         玉ねぎ(北海道)
 ゆでたけのこ(福岡)      白菜(長野)
 もやし(栃木)         チンゲンサイ(茨城)
 きゅうり(長野)        長ねぎ(秋田)



☆野菜をとろう!
 今日は、中華丼でした。
 給食の中華丼には、具材がたくさん入っています。
 肉、いか、えび、色々な種類の野菜です。
 丼ものは、食べやすく、残菜も少ないです。
 今日も、しっかり食べていました。