学校日記

9月17日(火) 今日の給食

公開日
2019/09/17
更新日
2019/09/17

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ハニートースト
 *コルカノン
 *アイリッシュシチュー
 *なし
 *牛乳


☆食材産地☆
 豚肉(青森)
 ひよこ豆(米国)
 じゃがいも(北海道)
 にんにく(青森)
 人参(北海道)
 玉ねぎ(北海道)
 きゃべつ(群馬)
 パセリ(長野)
 梨:豊水(長野)


☆『アイルランド』の食文化を知ろう!
 今日は、世界の料理の中からアイルランド料理を作りました。
 アイルランドは、じゃがいもが主食です。そのため、給食でもじゃがいもを使用して、コルカノンとアイリッシュシチューを作りました。
 コルカノンは、マッシュポテトにキャベツを加え、牛乳や生クリーム、バター、塩コショウで調味します。また、本場のアイリッシュシチューは、羊肉やいも、野菜を一緒に煮込みます。有名な家庭料理の一つで、各家庭で作り方や入れる材料は違います。
今日は、子供たちが食べ慣れている野菜スープに、豚肉とひよこ豆を加えて作りました。シチューというよりは、スープに近い出来上がりです。
 「この国は、どこにあるのかな。」「どんな料理が有名なのかな。」と、子供たちに興味を持ってもらえると嬉しいです。