9月17日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2019/09/17
- 更新日
- 2019/09/17
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ハニートースト
*コルカノン
*アイリッシュシチュー
*なし
*牛乳
☆食材産地☆
豚肉(青森)
ひよこ豆(米国)
じゃがいも(北海道)
にんにく(青森)
人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(群馬)
パセリ(長野)
梨:豊水(長野)
☆『アイルランド』の食文化を知ろう!
今日は、世界の料理の中からアイルランド料理を作りました。
アイルランドは、じゃがいもが主食です。そのため、給食でもじゃがいもを使用して、コルカノンとアイリッシュシチューを作りました。
コルカノンは、マッシュポテトにキャベツを加え、牛乳や生クリーム、バター、塩コショウで調味します。また、本場のアイリッシュシチューは、羊肉やいも、野菜を一緒に煮込みます。有名な家庭料理の一つで、各家庭で作り方や入れる材料は違います。
今日は、子供たちが食べ慣れている野菜スープに、豚肉とひよこ豆を加えて作りました。シチューというよりは、スープに近い出来上がりです。
「この国は、どこにあるのかな。」「どんな料理が有名なのかな。」と、子供たちに興味を持ってもらえると嬉しいです。