9月12日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2019/09/12
- 更新日
- 2019/09/12
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ジューシー
*ゴーヤチャンプル
*ちんすこう
*牛乳
☆食材産地☆
豚肉(青森)
たまご(青森)
人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)
ゆでたけのこ(鹿児島)
もやし(栃木)
いんげん(青森)
ゴーヤ(群馬)
☆手作りちんすこう
今日は、沖縄県の郷土料理でした。
デザートは、手作りちんすこうです。
通常、ちんすこうにはラードを使用しますが、今日は米油を使って作りました。
ザクザクとした食感です。
また、今日は、黒糖を使ってちんすこうを作りました。沖縄県は、さとうきびの産地として有名です。さとうきびの絞り汁から作られた黒糖は、沖縄県の名産品でもあります。
今日の給食を通して、子供たちに沖縄県の食の特色を知ってもらえたようです。