学校日記

9月12日(木) 今日の給食

公開日
2019/09/12
更新日
2019/09/12

今日のできごと



☆今日のこんだて☆

 *ジューシー
 *ゴーヤチャンプル
 *ちんすこう
 *牛乳


☆食材産地☆
 豚肉(青森)
 たまご(青森)
 人参(北海道)
 玉ねぎ(北海道)
 ゆでたけのこ(鹿児島)
 もやし(栃木)
 いんげん(青森)
 ゴーヤ(群馬)


☆手作りちんすこう
 今日は、沖縄県の郷土料理でした。
 デザートは、手作りちんすこうです。
 通常、ちんすこうにはラードを使用しますが、今日は米油を使って作りました。
 ザクザクとした食感です。
 また、今日は、黒糖を使ってちんすこうを作りました。沖縄県は、さとうきびの産地として有名です。さとうきびの絞り汁から作られた黒糖は、沖縄県の名産品でもあります。
 今日の給食を通して、子供たちに沖縄県の食の特色を知ってもらえたようです。