学校日記

9月9日(月) 今日の給食

公開日
2019/09/09
更新日
2019/09/09

今日のできごと


☆今日のこんだて☆

 *丸パン
 *トマトソースのチキンソテー
 *フレンチサラダ
 *野菜のクリームスープ
 *牛乳


☆食材産地☆

 鶏もも肉(青森)
 豚肉(青森、鹿児島)
 じゃがいも(北海道)
 ホールコーン(北海道)
 ホールトマト(イタリア)
 人参(北海道)
 玉ねぎ(兵庫)
 きゅうり(秋田)
 きゃべつ(岩手)


☆特製トマトソース
 今日は、給食室で手作りしたトマトソースをチキンソテーにかけていただきました。
 トマトソースは、オリーブオイルで玉ねぎを炒め、ホールトマトを加えて煮込み、塩こしょう、砂糖で調味しました。
 トマトの酸味と甘さが、チキンソテーにとても合いました。