9月6日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2019/09/06
- 更新日
- 2019/09/06
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ごはん
*にぎすのからあげ
*カミカミ和え
*菊花汁
*牛乳
☆食材産地☆
鶏ひき肉(青森) にぎす(愛知)
ちりめんじゃこ(広島)
茎わかめ(徳島) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
切り干し大根(宮崎) 食用菊(国産)
生姜(高知) 人参(北海道)
きゅうり(長野) もやし(栃木)
小松菜(埼玉) しめじ(福岡)
長ねぎ(青森)
☆旬の食材、年中行事
今日は、旬の魚である「にぎす」をからあげにしました。
骨までやわらかく食べることができます。魚が苦手な児童も、「今日は残さず食べられたよ!」と教えてくれました。残食は、ほとんどありませんでした。
汁物は、9月9日の重陽の節句に向けて、菊の花びらを入れて作りました。
だしのうま味も、よく味わっていただけたようです。