学校日記

9月6日(金) 今日の給食

公開日
2019/09/06
更新日
2019/09/06

今日のできごと


☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *にぎすのからあげ
 *カミカミ和え
 *菊花汁
 *牛乳


☆食材産地☆

 鶏ひき肉(青森)      にぎす(愛知)
 ちりめんじゃこ(広島)
 茎わかめ(徳島)      白ごま(スーダン・パラグアイ)
 切り干し大根(宮崎)    食用菊(国産)
 生姜(高知)        人参(北海道)
 きゅうり(長野)      もやし(栃木)
 小松菜(埼玉)       しめじ(福岡)
 長ねぎ(青森)


☆旬の食材、年中行事
 今日は、旬の魚である「にぎす」をからあげにしました。
 骨までやわらかく食べることができます。魚が苦手な児童も、「今日は残さず食べられたよ!」と教えてくれました。残食は、ほとんどありませんでした。
 汁物は、9月9日の重陽の節句に向けて、菊の花びらを入れて作りました。
 だしのうま味も、よく味わっていただけたようです。