9月2日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2019/09/02
- 更新日
- 2019/09/02
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ビーンズミートサンド
*クラムチャウダー
*ヨーグルトあえ
*牛乳
☆食材産地☆
豚ひき肉(青森)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
あさり(熊本)
じゃがいも(北海道)
にんにく(青森)
人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)
パセリ(長野)
みかん缶(九州)
パイン缶(フィリピン)
黄桃缶(ギリシャ)
☆大豆を使っています!
給食のビーンズミートサンドは、大豆をみじんにして使います。
中の具は、細かくした大豆、ひき肉、みじんにした野菜を油で炒めて、ホールトマトを加えて煮込みます。味付けは、ミートソースに似ています。残食が少ない献立で、食べ応えもあります。大豆が苦手な子にも、残さず食べてもらえます。
今日から9月の給食です。秋になると旬の食材も増えてきます。新鮮な旬の食材を取り入れながら、給食を作っていきたいです。