学校日記

9月2日(月) 今日の給食

公開日
2019/09/02
更新日
2019/09/02

今日のできごと



☆今日のこんだて☆

 *ビーンズミートサンド
 *クラムチャウダー
 *ヨーグルトあえ
 *牛乳


☆食材産地☆

 豚ひき肉(青森)
 ベーコン(茨城・群馬・千葉)
 あさり(熊本)
 じゃがいも(北海道)
 にんにく(青森)
 人参(北海道)
 玉ねぎ(北海道)
 パセリ(長野)
 みかん缶(九州)
 パイン缶(フィリピン)
 黄桃缶(ギリシャ)


☆大豆を使っています!
 給食のビーンズミートサンドは、大豆をみじんにして使います。
 中の具は、細かくした大豆、ひき肉、みじんにした野菜を油で炒めて、ホールトマトを加えて煮込みます。味付けは、ミートソースに似ています。残食が少ない献立で、食べ応えもあります。大豆が苦手な子にも、残さず食べてもらえます。
 今日から9月の給食です。秋になると旬の食材も増えてきます。新鮮な旬の食材を取り入れながら、給食を作っていきたいです。