8月30日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2019/08/30
- 更新日
- 2019/08/30
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ごはん
*鮭の香り醤油焼き
*ゆで野菜のごまじょうゆかけ
*豚汁
*牛乳
☆食材産地☆
豚肉(青森)
鮭(北海道)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(北海道)
人参(北海道)
もやし(静岡)
ごぼう(群馬)
ほうれんそう(群馬)
長ねぎ(青森)
☆和食給食
今日の魚は、鮭を使用しました。
鮭に下味をつけ、鉄板に並べたら、しょうゆとバターを合わせたタレを鮭の表面にぬって焼きます。こんがり焼き色が付き、バターじょうゆのこうばしい香りが食欲をそそりました。
和食を苦手に思う子もいますが、魚や野菜などを使用して栄養バランスもいいので、ぜひみんなに和食を好きになってもらいたいです。