8月29日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2019/08/29
- 更新日
- 2019/08/29
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ツナコーントースト
*ポテトのフレンチサラダ
*かぼちゃのクリームスープ
*牛乳
☆食材産地☆
豚肉(青森)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
じゃがいも(北海道)
生姜(高知)
人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)
きゅうり(宮城)
かぼちゃ(北海道)
ホールコーン(北海道)
パセリ(長野)
☆旬の食材を使いました!
今日は、旬のかぼちゃを使用しました。
かぼちゃは、緑黄色野菜の仲間で、栄養価の高い野菜です。
今日は、皮をむいたかぼちゃを食べやすく切って、鶏ガラスープで煮て柔らかくし、牛乳や生クリームを加えてマイルドなクリームスープにしました。
かぼちゃの甘みが出て、子供たちにもおいしく食べてもらえました。