学校日記

8月29日(木) 今日の給食

公開日
2019/08/29
更新日
2019/08/29

今日のできごと



☆今日のこんだて☆

 *ツナコーントースト
 *ポテトのフレンチサラダ
 *かぼちゃのクリームスープ
 *牛乳


☆食材産地☆

 豚肉(青森)
 ベーコン(茨城・群馬・千葉)
 じゃがいも(北海道)
 生姜(高知)
 人参(北海道)
 玉ねぎ(北海道)
 きゅうり(宮城)
 かぼちゃ(北海道)
ホールコーン(北海道)
 パセリ(長野)


☆旬の食材を使いました!
 今日は、旬のかぼちゃを使用しました。
 かぼちゃは、緑黄色野菜の仲間で、栄養価の高い野菜です。
 今日は、皮をむいたかぼちゃを食べやすく切って、鶏ガラスープで煮て柔らかくし、牛乳や生クリームを加えてマイルドなクリームスープにしました。
 かぼちゃの甘みが出て、子供たちにもおいしく食べてもらえました。