学校日記

8月28日(水) 今日の給食

公開日
2019/08/28
更新日
2019/08/28

今日のできごと



☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *ホイコーロー
 *ナムル
 *春雨スープ
 *牛乳


☆食材産地☆

 豚肉(青森)
 にんにく(青森)   人参(北海道)
 玉ねぎ(北海道)   きゃべつ(岩手)
 もやし(静岡)    ピーマン(岩手)
 小松菜(東京)    長ねぎ(青森)
 ゆでたけのこ(福岡)


☆給食のホイコーロー
 ホイコーローは、原町小学校で人気の献立の一つです。
 甘みそ、テンメンジャン、豆板醤で、甘辛く味付けします。
ごはんのおかずに、ピッタリです!
 子供たちのお箸も、どんどん進みます。
 野菜が苦手な児童でも、おいしく食べられます。
 今日は、きゃべつや人参、ピーマンを使いました。
 新鮮な野菜は、火を入れてもシャキシャキとした食感が残り、子供たちも「今日の野菜すごくおいしい」と言っていました。