学校日記

7月16日(火) 今日の給食

公開日
2019/07/16
更新日
2019/07/16

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *ししゃもの南蛮漬け
 *切り干し大根とひじきの煮物
 *かき玉汁
 *牛乳


☆食材産地☆

 ししゃも(北欧産国内加工)
 たまご(青森)
 大豆(北海道)
芽ひじき(韓国)
 切り干し大根(宮崎)
 人参(青森)
 玉ねぎ(愛知)
 にら(栃木)
 長ねぎ(茨城)


☆ししゃもの南蛮漬け
 今日は、ししゃもをカラッと揚げて、酸味のあるタレをかけていただきました。
 タレには、せん切りにした玉ねぎや人参が入っています。
 お酢の酸味でさっぱりとしているため、ムシムシとした季節によく合います。
 ししゃもは、骨ごと丸ごと食べられます。かみかみ献立の一つです。
 よくかんで食べることに意識しながら、子どもたちもしっかり食べることができました。