7月16日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2019/07/16
- 更新日
- 2019/07/16
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ごはん
*ししゃもの南蛮漬け
*切り干し大根とひじきの煮物
*かき玉汁
*牛乳
☆食材産地☆
ししゃも(北欧産国内加工)
たまご(青森)
大豆(北海道)
芽ひじき(韓国)
切り干し大根(宮崎)
人参(青森)
玉ねぎ(愛知)
にら(栃木)
長ねぎ(茨城)
☆ししゃもの南蛮漬け
今日は、ししゃもをカラッと揚げて、酸味のあるタレをかけていただきました。
タレには、せん切りにした玉ねぎや人参が入っています。
お酢の酸味でさっぱりとしているため、ムシムシとした季節によく合います。
ししゃもは、骨ごと丸ごと食べられます。かみかみ献立の一つです。
よくかんで食べることに意識しながら、子どもたちもしっかり食べることができました。