学校日記

7月12日(金) 今日の給食

公開日
2019/07/12
更新日
2019/07/12

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *冷やしうどん
 *納豆かきあげ
 *糸寒天のごま酢和え
 *すいか
 *牛乳


☆食材産地☆

 ぶた肉(青森)
 たまご(青森)
 ちりめんじゃこ(広島)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
 わかめ(韓国)
 納豆(国産)
 さつまいも(千葉)
 人参(青森)
 小松菜(東京)
 玉ねぎ(愛知)
 きゅうり(青森)
 もやし(静岡)
 長ねぎ(千葉)
 小玉すいか(神奈川)


☆夏にさっぱり食べられる献立
 梅雨が明けると、暑い夏になります。
 これからの季節に、今日のようなさっぱりした食事がとても合います。
 今日のかきあげには、色々な具材が使われています。
 野菜、さつまいも、納豆を混ぜて、油で揚げて作りました。
 食缶もよく、冷たいうどんにもよく合いました。そして、デザートは、旬の食材のすいかでした。すいかは、甘みが強く、水分も多くておいしくいただけました。