7月12日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2019/07/12
- 更新日
- 2019/07/12
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*冷やしうどん
*納豆かきあげ
*糸寒天のごま酢和え
*すいか
*牛乳
☆食材産地☆
ぶた肉(青森)
たまご(青森)
ちりめんじゃこ(広島)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
わかめ(韓国)
納豆(国産)
さつまいも(千葉)
人参(青森)
小松菜(東京)
玉ねぎ(愛知)
きゅうり(青森)
もやし(静岡)
長ねぎ(千葉)
小玉すいか(神奈川)
☆夏にさっぱり食べられる献立
梅雨が明けると、暑い夏になります。
これからの季節に、今日のようなさっぱりした食事がとても合います。
今日のかきあげには、色々な具材が使われています。
野菜、さつまいも、納豆を混ぜて、油で揚げて作りました。
食缶もよく、冷たいうどんにもよく合いました。そして、デザートは、旬の食材のすいかでした。すいかは、甘みが強く、水分も多くておいしくいただけました。