学校日記

7月11日(木) 今日の給食

公開日
2019/07/11
更新日
2019/07/11

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *ほっけの塩焼き
 *茎わかめの金平
 *豚汁
 *牛乳

☆食材産地☆

 ぶた肉(青森、鹿児島)
 しまほっけ(アメリカ)
 茎わかめ(徳島県)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 じゃがいも(長崎)
 人参(青森)
 ごぼう(鹿児島)
 大根(青森)
 さやいんげん(千葉)
 長ねぎ(千葉)

☆和食給食
 今日は、和食給食でした。
 魚は、しまほっけです。塩焼きにしていただきました。
 金平は、野菜の他に茎わかめを入れました。茎わかめやごぼう、こんにゃくを使って金平を作ることで、歯ごたえがあり、かみかみ献立になります。
 和食は、苦手としている児童も多いですが、様々な食材をバランスよくとれるため、ぜひ子どもたちにも積極的に食べてもらいたいです。