7月11日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2019/07/11
- 更新日
- 2019/07/11
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ごはん
*ほっけの塩焼き
*茎わかめの金平
*豚汁
*牛乳
☆食材産地☆
ぶた肉(青森、鹿児島)
しまほっけ(アメリカ)
茎わかめ(徳島県)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(長崎)
人参(青森)
ごぼう(鹿児島)
大根(青森)
さやいんげん(千葉)
長ねぎ(千葉)
☆和食給食
今日は、和食給食でした。
魚は、しまほっけです。塩焼きにしていただきました。
金平は、野菜の他に茎わかめを入れました。茎わかめやごぼう、こんにゃくを使って金平を作ることで、歯ごたえがあり、かみかみ献立になります。
和食は、苦手としている児童も多いですが、様々な食材をバランスよくとれるため、ぜひ子どもたちにも積極的に食べてもらいたいです。