7月9日(香) 今日の給食
- 公開日
- 2019/07/09
- 更新日
- 2019/07/09
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*タコライス
*もずくと豆腐のスープ
*パイナップル
*牛乳
☆食材産地☆
豚ひき肉(青森、鹿児島)
大豆(北海道)
もずく(沖縄)
にんにく(青森)
玉ねぎ(愛知)
きゃべつ(長野)
きゅうり(青森)
トマト(愛知)
万能ねぎ(福岡)
☆給食日本の旅〜沖縄県〜
今日は、沖縄県の料理を作りました。
タコライスに乗せるタコスには、ひき肉、玉ねぎ、みじんにした大豆を使いました。豆の栄養をとれて、体にもいいです。また、スープには、沖縄県産のもずくを入れました。海草の仲間のもずくは、酢のもので食べたり、スープやみそ汁に入れて食べてもおいしいです。子どもたちが特に喜んでいたのは、デザートの沖縄県産のパイナップルです。今日は、一口サイズの量でしたが、口の中に広がるパイナップルの香りや、やわらかい食感に子どもたちも満足げでした。
さっぱりと食べられて、梅雨時期の蒸す季節にぴったりです。
今日も、残さず食べて、空の食缶が給食室に返ってきました。
沖縄県には、他にも色々な郷土料理や特産物があります。
興味をもって色んな食べ物に触れていきたいですね!