学校日記

7月9日(香) 今日の給食

公開日
2019/07/09
更新日
2019/07/09

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *タコライス
 *もずくと豆腐のスープ
 *パイナップル
 *牛乳

☆食材産地☆

 豚ひき肉(青森、鹿児島)
 大豆(北海道)
 もずく(沖縄)
 にんにく(青森)
 玉ねぎ(愛知)
 きゃべつ(長野)
 きゅうり(青森)
 トマト(愛知)
 万能ねぎ(福岡)


☆給食日本の旅〜沖縄県〜
 今日は、沖縄県の料理を作りました。
 タコライスに乗せるタコスには、ひき肉、玉ねぎ、みじんにした大豆を使いました。豆の栄養をとれて、体にもいいです。また、スープには、沖縄県産のもずくを入れました。海草の仲間のもずくは、酢のもので食べたり、スープやみそ汁に入れて食べてもおいしいです。子どもたちが特に喜んでいたのは、デザートの沖縄県産のパイナップルです。今日は、一口サイズの量でしたが、口の中に広がるパイナップルの香りや、やわらかい食感に子どもたちも満足げでした。
 さっぱりと食べられて、梅雨時期の蒸す季節にぴったりです。
 今日も、残さず食べて、空の食缶が給食室に返ってきました。
沖縄県には、他にも色々な郷土料理や特産物があります。
 興味をもって色んな食べ物に触れていきたいですね!