学校日記

7月5日(金) 今日の給食

公開日
2019/07/05
更新日
2019/07/05

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *七夕ちらし
 *すましそうめん
 *フルーツかんてん(七夕)
 *牛乳


☆食材産地☆

 とり肉(徳島)
 かんぴょう(栃木)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 鮭フレーク(国産)
 人参(千葉)     れんこん(熊本)
 しめじ(長野)    オクラ(高知)
 小松菜(埼玉)    絹さや(秋田)
 みかん缶(九州)   パイン缶(フィリピン)
 黄桃缶(ギリシャ)


☆行事食〜七夕〜
 7月7日は、七夕の節句です。今日は七夕の行事食を作りました。
 七夕には、そうめんを食べる風習があります。
 今日は、すまし汁にそうめんを入れ「すましそうめん」にしました。
 七夕の星空をイメージして、ちらしずしには星形の人参、フルーツかんてんには星形の寒天を入れました。
 季節や行事を感じながら、今日も楽しい給食時間を過ごせていました。