学校日記

6月29日(土) 今日の給食

公開日
2019/06/29
更新日
2019/06/29

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *鮭の香り醤油焼き
 *切り干し大根とひじきの煮物
 *みそ汁
 *ゆでそらまめ
 *牛乳


☆食材産地☆
 鮭(北海道)
 大豆(北海道)
 芽ひじき(韓国)
 わかめ(韓国)
 切り干し大根(宮崎)
 じゃがいも(長崎)
 人参(千葉)
 長ねぎ(茨城)
 そらまめ(青森)


☆そらまめのさやむき 〜1年生〜

 今日は、1時間目に1年生のみなさんがそらまめのさやむきを行いました。
 むいたそらまめを使って、給食ではゆでそらまめを食べました。
 さやの中は、ふわふわしていて、子どもたちもそれを触って喜んだり驚いたり、色々な反応をしていました。
 大きなそらまめのさやを、1年生の小さな手でむくのは、少し難しかったようです。
 でも、みなさん協力してさやむきをしていました。
 おいしいそらまめを食べることができて、1年生だけでなく他学年や先生方も喜んでいました。