6月29日(土) 今日の給食
- 公開日
- 2019/06/29
- 更新日
- 2019/06/29
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ごはん
*鮭の香り醤油焼き
*切り干し大根とひじきの煮物
*みそ汁
*ゆでそらまめ
*牛乳
☆食材産地☆
鮭(北海道)
大豆(北海道)
芽ひじき(韓国)
わかめ(韓国)
切り干し大根(宮崎)
じゃがいも(長崎)
人参(千葉)
長ねぎ(茨城)
そらまめ(青森)
☆そらまめのさやむき 〜1年生〜
今日は、1時間目に1年生のみなさんがそらまめのさやむきを行いました。
むいたそらまめを使って、給食ではゆでそらまめを食べました。
さやの中は、ふわふわしていて、子どもたちもそれを触って喜んだり驚いたり、色々な反応をしていました。
大きなそらまめのさやを、1年生の小さな手でむくのは、少し難しかったようです。
でも、みなさん協力してさやむきをしていました。
おいしいそらまめを食べることができて、1年生だけでなく他学年や先生方も喜んでいました。