学校日記

6月27日(木) 今日の給食

公開日
2019/06/27
更新日
2019/06/27

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *高野豆腐のドライカレー
 *グリーンサラダ
 *ジャーマンポテト
 *牛乳


☆食材産地☆
 豚ひき肉(青森)       ベーコン(茨城・群馬・千葉)
 大豆(北海道)        レーズン(米国)
 じゃがいも(静岡)      
 にんにく(青森)       生姜(高知)
 人参(千葉)         玉ねぎ(兵庫)
 きゃべつ(長野)       きゅうり(秋田)
 セロリー(長野)       ピーマン(茨城)


☆今日のドライカレー
 今日は、ドライカレーに高野豆腐を入れました。
 高野豆腐は、カルシウムが豊富な食品です。
 カルシウムは、成長期の子どもたちにとても必要とされている栄養です。
 子どもたちの好きなカレーに入れることで、野菜や肉と一緒に高野豆腐を食べることができるので、しっかりと栄養を補えます。
 ターメリックを入れて炊いた黄色いごはんに、高野豆腐入りのドライカレーをかけていただきました。