学校日記

6月26日(水) 今日の給食

公開日
2019/06/26
更新日
2019/06/26

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ひじきごはん
 *韓国風肉じゃが
 *ごま酢和え
 *牛乳


☆食材産地☆
 鶏ひき肉(徳島)     ぶた肉(青森)
 芽ひじき(韓国)     白ごま(スーダン・パラグアイ)
 切り干し大根(宮崎)
 じゃがいも(長崎)
 にんにく(青森)    生姜(高知)
 人参(千葉)      ごぼう(群馬)
 玉ねぎ(兵庫)     きゅうり(秋田)
 長ねぎ(茨城)


☆今日の給食
 今日は、普段食べている肉じゃがに、コチ醤と豆板醤を入れました。
 香りや風味が変わり、暑い日でも食欲が増す献立です。
 ごはんには、たくさんのひじきが入っていてカルシウムをしっかり補えました。