学校日記

6月25日(火) 今日の給食

公開日
2019/06/25
更新日
2019/06/25

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *厚揚げの煮物
 *野菜の梅ごま和え
 *豚汁
 *牛乳


☆食材産地☆
 ぶた肉(青森)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 じゃがいも(長崎)
 人参(千葉)      きゃべつ(群馬)
 もやし(栃木)     大根(青森)
 ごぼう(群馬)     長ねぎ(茨城)


☆旬を味わおう!
 6月は、梅が旬を迎えています。
 今日は、梅干しを使ったごまだれを給食室で作り、それを野菜と和えました。
 酸味があって、ごまの風味も感じられ、さっぱりと食べられます。
 体の疲れもとれそうです!
 野菜と和えると酸味も和らぎ、梅の酸味が苦手でも残さず食べられた子もいます。
 暑い季節は、さっぱりとした食べ物でしっかり栄養をとりたいですね。