6月25日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2019/06/25
- 更新日
- 2019/06/25
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ごはん
*厚揚げの煮物
*野菜の梅ごま和え
*豚汁
*牛乳
☆食材産地☆
ぶた肉(青森)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(長崎)
人参(千葉) きゃべつ(群馬)
もやし(栃木) 大根(青森)
ごぼう(群馬) 長ねぎ(茨城)
☆旬を味わおう!
6月は、梅が旬を迎えています。
今日は、梅干しを使ったごまだれを給食室で作り、それを野菜と和えました。
酸味があって、ごまの風味も感じられ、さっぱりと食べられます。
体の疲れもとれそうです!
野菜と和えると酸味も和らぎ、梅の酸味が苦手でも残さず食べられた子もいます。
暑い季節は、さっぱりとした食べ物でしっかり栄養をとりたいですね。