学校日記

6月21日(金) 今日の給食

公開日
2019/06/21
更新日
2019/06/21

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *キムチチャーハン
 *じゃこ入りサラダ
 *中華スープ
 *牛乳


☆食材産地☆
 〜昨日の食材〜
 遅くなりましたが、下記の食材の産地についてお知らせいたします。

  人参(千葉)   にら(千葉)  もやし(栃木)


 〜本日の食材〜
  ぶた肉(青森)
  わかめ(韓国)
  白ごま(スーダン・パラグアイ)
  ちりめんじゃこ(広島)
  生姜(高知)           人参(千葉)
  ゆでたけのこ(福岡)       もやし(静岡)
  きゅうり(青森)         小松菜(東京)
  長ねぎ(千葉)


☆給食試食会を行いました
 今日は、給食試食会でした。
 今年度も多くの保護者の方にご参加いただきました。
 ありがとうございました。
 
 献立は、給食の中でも人気があるキムチチャーハンです。
 調味料と一緒に炊いたごはんに、キムチ、肉、野菜を炒めた具を混ぜ込んで作ります。
 キムチのうま味と辛さが、子どもたちの食欲を増進してくれます。
 これから暑くなってくると、子どもたちの食欲も低下気味になります。
 子どもたちがしっかり食べられるよう、献立内容や味付けには気を付けていきたいです。