学校日記

6月12日(水) 今日の給食

公開日
2019/06/12
更新日
2019/06/12

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *深川めし
 *変わり五目豆
 *具だくさんみそ汁
 *牛乳

☆食材産地☆
 ぶた肉(北海道)
 あさり(熊本)
 大豆(北海道)
 じゃがいも(長崎)
 生姜(高知)     人参(千葉)
 玉ねぎ(愛知)    ごぼう(青森)
 ピーマン(茨城)   きゃべつ(神奈川)
 さやいんげん(千葉) 長ねぎ(千葉)


☆郷土料理
 今日は、東京都の郷土料理の「深川めし」でした。
 6月は食育月間で、毎年、食育月間に深川めしを出しています。
 子どもたちに、自分たちが住む東京都の歴史ある郷土料理を知ってもらい、
これからも大切にしていってもらいたいという思いがあります。
 深川めしの中に入っているあさりが苦手という子もいましたが、
残さず食べた子も多く、みんなで東京都の郷土料理に触れることができました。
 日本には、各都道府県にその地域の特産物を使った料理や、
その地域ならではの郷土料理がたくさんあります。子どもたちに
興味を持って知ってもらいたいです。