学校日記

6月11日(火) 今日の給食

公開日
2019/06/11
更新日
2019/06/11

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *メキシカンライス
 *ゆで野菜サラダ
 *あじさいゼリー
 *牛乳

☆食材産地☆
 ぶた肉(北海道)
 ウインナー(茨城・群馬・千葉)
大豆(北海道)
 レーズン(米国)
 人参(徳島)    玉ねぎ(愛知)
 きゃべつ(神奈川) きゅうり(埼玉)
 ピーマン(宮崎)


☆メキシカンライス
 カレー粉を入れて炊いたごはんにカレー味の具を混ぜたメキシカンライスは、子どもたちからも大好評でした!
 給食室の前の廊下を歩くと、カレーの香りがして「今日はカレーですか?」と聞いてくる児童もいました。
 今日は、スポーツテストを頑張っていた子どもたちです。体を動かし、お腹もすいていたようです。
 メキシカンライスには、肉や野菜の他に、細かく刻んだ大豆やレーズンが入っています。細かく刻むことで、大豆が苦手な子でも、気がつかないで食べることができます。
 また、スパイシーなカレー味に、甘いレーズンがとても合いました。
 みなさんよく食べていて、残菜量が少なかったです。