学校日記

6月10日(月) 今日の給食

公開日
2019/06/10
更新日
2019/06/10

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *親子丼
 *切り干し大根のハリハリ漬け
 *冬瓜のお吸い物
 *牛乳

☆食材産地☆
 とり肉(徳島)   ぶた肉(北海道)
 たまご(青森)
 切り昆布(北海道)
 切り干し大根(宮崎)
 人参(徳島)    玉ねぎ(兵庫)
 きゅうり(埼玉)  冬瓜(愛知)
 糸みつば(埼玉)


☆旬の食材を使いました
 今日のお吸い物には、冬瓜を入れました。
 冬瓜は、「冬」という字を書くので、冬が旬と思っていた児童もいたようです。
 しかし、水分を多く含む夏野菜の一つです。爽やかな味をしています。
これからの季節、色々な料理に夏野菜として取り入れていきたいですね!