6月10日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2019/06/10
- 更新日
- 2019/06/10
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*親子丼
*切り干し大根のハリハリ漬け
*冬瓜のお吸い物
*牛乳
☆食材産地☆
とり肉(徳島) ぶた肉(北海道)
たまご(青森)
切り昆布(北海道)
切り干し大根(宮崎)
人参(徳島) 玉ねぎ(兵庫)
きゅうり(埼玉) 冬瓜(愛知)
糸みつば(埼玉)
☆旬の食材を使いました
今日のお吸い物には、冬瓜を入れました。
冬瓜は、「冬」という字を書くので、冬が旬と思っていた児童もいたようです。
しかし、水分を多く含む夏野菜の一つです。爽やかな味をしています。
これからの季節、色々な料理に夏野菜として取り入れていきたいですね!