学校日記

5月30日(木) 今日の給食

公開日
2019/05/30
更新日
2019/05/30

今日のできごと

↑ パン屋さんから届いたパンに、具をはさんでいきます!
  一つずつ丁寧に作ります

☆今日のこんだて☆

 *ポテトミートサンド
 *チーズドレッシングサラダ
 *きゃべつとコーンのクリームスープ
 *牛乳

☆食材産地☆
 豚ひき肉(青森、鹿児島)
 とり肉(青森)
 じゃがいも(長崎)
 にんにく(青森)   ホールコーン(北海道)
 人参(徳島)     玉ねぎ(兵庫)
 きゃべつ(愛知)   きゅうり(宮崎)
 赤ピーマン(高知)  パセリ(長野)


☆ポテトミートサンド
 じゃがいもを蒸かしたら、ミートソースと合わせて具を作り、
それをパンにはさみます。
 具がたくさんで、食べごたえのあるサンドイッチです。
 子どもたちにも人気があります。
 今日は、パンの他にも、チーズドレッシングサラダやクリームスープも
食べやすく、サンドイッチに合っていました。
 もうすぐ運動会!体調管理に気をつけましょう。