5月29日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2019/06/04
- 更新日
- 2019/06/04
今日のできごと
今日のこんだて☆
*ジャージャーめん
*いかのオイル焼き
*ナムル
*牛乳
☆食材産地☆
ぶたひき肉(鹿児島、青森)
いか(ペルー)
生姜(高知) にんにく(青森)
人参(徳島) たけのこ(鹿児島)
きゅうり(宮崎) もやし(静岡)
小松菜(東京) 長ねぎ(千葉)
☆ジャージャー麺
運動会の練習期間中は、子どもたちも喉を通りやすい献立を好んで食べます。
ジャージャー麺は、ひき肉とみじんにした野菜を炒めて、甘みそで味つけをした具を麺に乗せていただきます。トウバンジャンとテンメンジャンを使うことで、辛みを足し、香りもよくなります。
今日もほとんどの児童が、残さず食べていました。