学校日記

5月29日(水) 今日の給食

公開日
2019/06/04
更新日
2019/06/04

今日のできごと

今日のこんだて☆

 *ジャージャーめん
 *いかのオイル焼き
 *ナムル
 *牛乳

☆食材産地☆
 ぶたひき肉(鹿児島、青森)
 いか(ペルー)
 生姜(高知)     にんにく(青森)
 人参(徳島)     たけのこ(鹿児島)
 きゅうり(宮崎)   もやし(静岡)
 小松菜(東京)    長ねぎ(千葉)


☆ジャージャー麺
 運動会の練習期間中は、子どもたちも喉を通りやすい献立を好んで食べます。
 ジャージャー麺は、ひき肉とみじんにした野菜を炒めて、甘みそで味つけをした具を麺に乗せていただきます。トウバンジャンとテンメンジャンを使うことで、辛みを足し、香りもよくなります。
 今日もほとんどの児童が、残さず食べていました。