学校日記

5月23日(木) 今日の給食

公開日
2019/05/23
更新日
2019/05/23

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *わかめうどん
 *のししおポテト
 *五目豆
 *牛乳

☆食材産地☆
 ぶた肉(鹿児島、青森)
 大豆(北海道)
 わかめ(韓国)     あおのり(愛知)
 じゃがいも(長崎)   しめじ(福岡)
 人参(徳島)      玉ねぎ(兵庫)
 たけのこ(福岡)    小松菜(埼玉)
 ごぼう(青森)     いんげん(千葉)


☆豆は食べられるかな?
 今日は、大豆と野菜を一緒に煮て、五目豆を作りました。
 柔らかく下茹でした大豆と、切り昆布、角切りにした人参、ごぼう、いんげん、こんにゃくを炒めたら、調味料を加えて煮ていきます。
 大豆や昆布が苦手な子や、和風の味付けに慣れていない子が多く、苦手な食材も克服できるようになればと思っています。
 しかし、おいしいと言って進んで食べる子が多く、五目豆の残菜量は思っていたよりも少なかったです。