5月23日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2019/05/23
- 更新日
- 2019/05/23
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*わかめうどん
*のししおポテト
*五目豆
*牛乳
☆食材産地☆
ぶた肉(鹿児島、青森)
大豆(北海道)
わかめ(韓国) あおのり(愛知)
じゃがいも(長崎) しめじ(福岡)
人参(徳島) 玉ねぎ(兵庫)
たけのこ(福岡) 小松菜(埼玉)
ごぼう(青森) いんげん(千葉)
☆豆は食べられるかな?
今日は、大豆と野菜を一緒に煮て、五目豆を作りました。
柔らかく下茹でした大豆と、切り昆布、角切りにした人参、ごぼう、いんげん、こんにゃくを炒めたら、調味料を加えて煮ていきます。
大豆や昆布が苦手な子や、和風の味付けに慣れていない子が多く、苦手な食材も克服できるようになればと思っています。
しかし、おいしいと言って進んで食べる子が多く、五目豆の残菜量は思っていたよりも少なかったです。