学校日記

5月17日(金) 今日の給食

公開日
2019/05/17
更新日
2019/05/17

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ガーリックトースト
 *きゃべつと人参のドレッシングサラダ
 *チリビーンズ
 *牛乳

☆食材産地☆
 ぶたひき肉(青森、鹿児島)
 大豆(北海道)
 じゃがいも(長崎)
 にんにく(青森)
 人参(徳島)
 玉ねぎ(兵庫)
きゃべつ(神奈川)
 パセリ(千葉)


☆チリビーンズ
 チリビーンズは、ひき肉、野菜、じゃがいも、大豆を一緒に煮込んで作ります。
 味付けは、トマトケチャップを使い、トマト味に仕上げます。
 粉唐辛子を加えて、少しだけ辛さを足します。
 大豆は、そのままだと子どもたちにも苦手に思われてしまうため、今日は、荒みじんにして入れました。
 今日も、しっかり食べていて、全体的に残菜量が少なかったです。
 運動会の練習も始まり、これからもしっかりと食事、睡眠をとることが大切です。