5月17日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2019/05/17
- 更新日
- 2019/05/17
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ガーリックトースト
*きゃべつと人参のドレッシングサラダ
*チリビーンズ
*牛乳
☆食材産地☆
ぶたひき肉(青森、鹿児島)
大豆(北海道)
じゃがいも(長崎)
にんにく(青森)
人参(徳島)
玉ねぎ(兵庫)
きゃべつ(神奈川)
パセリ(千葉)
☆チリビーンズ
チリビーンズは、ひき肉、野菜、じゃがいも、大豆を一緒に煮込んで作ります。
味付けは、トマトケチャップを使い、トマト味に仕上げます。
粉唐辛子を加えて、少しだけ辛さを足します。
大豆は、そのままだと子どもたちにも苦手に思われてしまうため、今日は、荒みじんにして入れました。
今日も、しっかり食べていて、全体的に残菜量が少なかったです。
運動会の練習も始まり、これからもしっかりと食事、睡眠をとることが大切です。