学校日記

5月16日(木) 今日の給食

公開日
2019/05/16
更新日
2019/05/16

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *あんかけチャーハン
 *中華風サラダ
 *グレープゼリー
 *牛乳

☆食材産地☆
 ぶた肉(青森)
 ボンレスハム(茨城・群馬・千葉)
 むきえび(マレーシア)
 いか(ペルー)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 生姜(高知)       人参(徳島)
 たけのこ(福岡)     きゅうり(埼玉)
 もやし(栃木)      長ねぎ(茨城)
セロリー(長野)     しめじ(長野)


☆すききらいせず、食べられました!
 今日のあんかけチャーハンは、肉、えび、いか、野菜を入れました。
 具だくさんで、食べごたえがあります。
 炊きあがったごはんに、ごま油で炒めた長ねぎを混ぜ込みました。ごま油の香りが、食欲をそそりました。ごはんに、あんをたっぷりかけていただきました。
 今日も残さず食べた子が多く、食缶もきれいに戻ってきました。