5月16日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2019/05/16
- 更新日
- 2019/05/16
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*あんかけチャーハン
*中華風サラダ
*グレープゼリー
*牛乳
☆食材産地☆
ぶた肉(青森)
ボンレスハム(茨城・群馬・千葉)
むきえび(マレーシア)
いか(ペルー)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知) 人参(徳島)
たけのこ(福岡) きゅうり(埼玉)
もやし(栃木) 長ねぎ(茨城)
セロリー(長野) しめじ(長野)
☆すききらいせず、食べられました!
今日のあんかけチャーハンは、肉、えび、いか、野菜を入れました。
具だくさんで、食べごたえがあります。
炊きあがったごはんに、ごま油で炒めた長ねぎを混ぜ込みました。ごま油の香りが、食欲をそそりました。ごはんに、あんをたっぷりかけていただきました。
今日も残さず食べた子が多く、食缶もきれいに戻ってきました。