5月14日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2019/05/14
- 更新日
- 2019/05/14
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*スパゲティアラビアータ
*ビーンズサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳
☆食材産地☆
とりひき肉(青森)
ホールコーン(北海道)
ダイストマト(イタリア)
にんにく(青森) 人参(徳島)
玉ねぎ(兵庫) しめじ(長野)
きゅうり(埼玉) きゃべつ(神奈川)
パセリ(千葉) りんご(青森)
パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ)
みかん缶(国産) レーズン(米国)
☆給食時間は明るいです
今日の給食は、子どもたちが好きなスパゲティでした。
トマト味のソースを、スパゲティにかけていただきました。
ソースは、野菜を細かくみじん切りにして、ひき肉と一緒に炒めたら、ホールトマトやトマトピューレーなどと一緒によく煮込んで作りました。味つけには、粉唐辛子も入れて、少し辛さを足しました。玉ねぎの甘さが感じられるトマトソースにできあがりました。
残食も少なかったので、子どもたちも好んで食べていたようです。