学校日記

5月14日(火) 今日の給食

公開日
2019/05/14
更新日
2019/05/14

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *スパゲティアラビアータ
 *ビーンズサラダ
 *フルーツヨーグルト
 *牛乳

☆食材産地☆
 とりひき肉(青森)
 ホールコーン(北海道)
 ダイストマト(イタリア)
 にんにく(青森)      人参(徳島)
 玉ねぎ(兵庫)       しめじ(長野)
 きゅうり(埼玉)      きゃべつ(神奈川)
 パセリ(千葉)       りんご(青森)
 パイン缶(フィリピン)   黄桃缶(ギリシャ)
 みかん缶(国産)      レーズン(米国)


☆給食時間は明るいです
 今日の給食は、子どもたちが好きなスパゲティでした。
 トマト味のソースを、スパゲティにかけていただきました。
 ソースは、野菜を細かくみじん切りにして、ひき肉と一緒に炒めたら、ホールトマトやトマトピューレーなどと一緒によく煮込んで作りました。味つけには、粉唐辛子も入れて、少し辛さを足しました。玉ねぎの甘さが感じられるトマトソースにできあがりました。
 残食も少なかったので、子どもたちも好んで食べていたようです。