学校日記

5月13日(月) 今日の給食

公開日
2019/05/13
更新日
2019/05/13

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *かつおの更紗揚げ
 *おひたし
 *かき玉汁
 *牛乳

☆食材産地☆
 かつお(静岡)
 たまご(青森)
 ほうれんそう(群馬)
 白菜(茨城)
 もやし(栃木)
 長ねぎ(茨城)
 にら(栃木)


☆旬の魚「かつお」
 今日は、かつおの更紗揚げでした。
 カレー粉を小麦粉と合わせて、かつおにつけて油で揚げて作りました。
 「お魚が苦手」と言っていた児童も、カレー味に喜んで進んで食べていました。
全体的に、残菜も少なかったです。