学校日記

4月15日(月) 今日の給食

公開日
2019/04/15
更新日
2019/04/15

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 ・ひじきごはん
 ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ
 ・新じゃがのそぼろ煮
 ・牛乳

☆食材産地☆
 とりひき肉(青森・徳島)
 ちりめんじゃこ(広島)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 ひじき(韓国)      じゃがいも(鹿児島)
 にんじん(徳島)     ごぼう(茨城)
 玉ねぎ(北海道)     絹さや(徳島)


☆旬の食材を使いました
 今日は、旬の新じゃがを使って、そぼろ煮を作りました。
 ホクホクとした新じゃがは、水分も多く含んでいてとてもやわらかいです。
 絹さやも散らし入れて、彩のよいそぼろ煮にできあがりました。
 子どもたちも残さず食べていました。