4月15日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2019/04/15
- 更新日
- 2019/04/15
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
・ひじきごはん
・大豆とじゃこのカリカリ揚げ
・新じゃがのそぼろ煮
・牛乳
☆食材産地☆
とりひき肉(青森・徳島)
ちりめんじゃこ(広島)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
ひじき(韓国) じゃがいも(鹿児島)
にんじん(徳島) ごぼう(茨城)
玉ねぎ(北海道) 絹さや(徳島)
☆旬の食材を使いました
今日は、旬の新じゃがを使って、そぼろ煮を作りました。
ホクホクとした新じゃがは、水分も多く含んでいてとてもやわらかいです。
絹さやも散らし入れて、彩のよいそぼろ煮にできあがりました。
子どもたちも残さず食べていました。