学校日記

4月12日(金) 今日の給食

公開日
2019/04/12
更新日
2019/04/12

今日のできごと

↑各クラスの食缶に、きれいに桜型の人参を散らしました


☆今日のこんだて☆

 ・春のちらしずし
 ・沢煮椀
 ・いちごソースのミルクゼリー
 ・牛乳

☆食材産地☆
 ぶた肉(青森、鹿児島)
 にんじん(徳島)    れんこん(茨城)
 ごぼう(青森)     しめじ(長野)
 絹さや(愛知)


☆お祝いの気持ちを込めて!
 今日は、1年生の入学、そして、2年生〜6年生のみなさんの進級をお祝いして、給食室でちらしずしを作りました。
 すし酢や混ぜ込んだ具は、給食室で手作りしました。
 混ぜ込んだ具は、人参と高野豆腐を甘く煮ました。
れんこんも、砂糖や酢、塩と一緒に煮て味付けをしてあります。ごはんに混ぜ込むと、味の浸みた具がすし酢ととても合い、子どもたちにも好んで食べてもらえる味になりました。また、れんこんのシャキシャキとした食感も好評でした。
 今日は、絹さやと一緒に、桜型にかたをぬいた人参を散らし、見た目も楽しんでもらえたようです。桜型の人参は、子どもたちも喜んでくれました。
 今日も、残さず食べている児童が多く、空になった食缶が給食室に返ってきました。