学校日記

3月4日(月) 今日の給食

公開日
2019/03/05
更新日
2019/03/05

今日のできごと

☆食材産地☆
ぶた肉(岩手、青森)   ベーコン(茨城、群馬、千葉)
じゃがいも(長崎)    きな粉(国産)
ホールコーン(北海道)  にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)     きゅうり(宮崎)
きゃべつ(神奈川)    赤ピーマン(高知)
セロリー(静岡)     パセリ(静岡)
ほうれんそう(埼玉)


☆リクエスト給食「あげぱん」
 今日は、リクエストの多かったあげぱんでした。
 きなことココアをまぶして、2色のあげぱんを作りました。
 子どもたちも好きなあげぱんに、とても喜んでいました。
 今日の給食は、サラダやスープに野菜を豊富に使っており、食物繊維やミネラル、ビタミンもしっかりとれました。
 好きなものだけでなく、栄養のある肉、魚、野菜もしっかりと食べましょう。