学校日記

1月29日(火) 今日の給食

公開日
2019/01/31
更新日
2019/01/31

今日のできごと

☆食材産地☆
豚ひき肉(青森、岩手)
じゃがいも(長崎)
にんにく(青森)     生姜(高知)
にんじん(千葉)     玉ねぎ(北海道)
きゅうり(群馬)     パセリ(静岡)
ホールトマト(イタリア) マッシュルーム(岡山)
オレンジ:天草オレンジ(徳島)


☆学校給食週間 〜めんを使った給食〜
 土曜日のカレーライスと同じで、スパゲッティミートソースも子どもたちから人気の献立です。
 スパゲティの上に、たっぷりとミートソースをかけていただきました。
 給食で、スパゲティを出せるようになったのは、給食室でめんを茹でることが可能になったからです。食材が手に入る豊かな食生活、そして、調理をする環境も整ていきました。
 大好きなスパゲティミートソースをお腹いっぱい食べて、子どもたちも喜んでいました。