1月29日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2019/01/31
- 更新日
- 2019/01/31
今日のできごと
☆食材産地☆
豚ひき肉(青森、岩手)
じゃがいも(長崎)
にんにく(青森) 生姜(高知)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
きゅうり(群馬) パセリ(静岡)
ホールトマト(イタリア) マッシュルーム(岡山)
オレンジ:天草オレンジ(徳島)
☆学校給食週間 〜めんを使った給食〜
土曜日のカレーライスと同じで、スパゲッティミートソースも子どもたちから人気の献立です。
スパゲティの上に、たっぷりとミートソースをかけていただきました。
給食で、スパゲティを出せるようになったのは、給食室でめんを茹でることが可能になったからです。食材が手に入る豊かな食生活、そして、調理をする環境も整ていきました。
大好きなスパゲティミートソースをお腹いっぱい食べて、子どもたちも喜んでいました。