学校日記

1月17日(木) 今日の給食

公開日
2019/01/25
更新日
2019/01/25

今日のできごと

☆食材産地☆
ぶたひき肉(岩手)     ぶた肉(岩手)
春雨(タイ)        ホールコーン(北海道)
にんにく(青森)      生姜(高知)
にんじん(千葉)      ゆでたけのこ(福岡)
にら(長崎)        もやし(栃木)
きゃべつ(愛知)      長ねぎ(千葉)


☆野菜と豆腐をしっかり食べよう!
 今日の給食には、野菜や豆腐が豊富に使われていました。
 五目豆腐は、肉、野菜、豆腐をよく煮て、ごはんに乗せていただきました。
 豆腐には、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。
 成長期の子どもたちに必要な栄養素です。
 また、チャーホーサイは、肉、春雨、野菜を炒め合わせて作りました。
 今日も、残さず食べる子が多く、楽しい給食時間を過ごせたようです。