学校日記

12月18日(火) 今日の給食

公開日
2018/12/19
更新日
2018/12/19

今日のできごと

☆食材産地☆
ぶた肉(岩手)    いか(ペルー)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森)   生姜(高知)
にんじん(千葉)   たけのこ(福岡)
もやし(栃木)    白菜(群馬)
チンゲンサイ(茨城) 長ねぎ(千葉)
きゃべつ(愛知)   小松菜(埼玉)
みかん缶(九州)   パイン缶(フィリピン)


☆具だくさんのたんめん
 給食のたんめんは、豚肉、いか、たくさんの野菜が入っています。
 具だくさんのたんめんは、栄養まんてんです!
 野菜が苦手でも、麺類になるとお箸が進み、残さず食べられる児童もいます。
 今日は、デザートに杏仁豆腐を作りました。
 たんめんも、ナムルも、杏仁豆腐も、人気がありました。
 空になった食缶が給食室に返ってきて嬉しかったです!